Начало своей истории предприятие ведет из двух источников - артели «Пищевик» и Горпищекомбината. Работники артели выпускали сушки и баранки, пекли пирожки, варили варенье и солили грибы, которые сами заготавливали, выпускали квас и безалкогольные напитки.
В 1953 году началось строительство безалкогольного цеха. В новом цехе уже были установлены полуавтоматы, норма выпуска напитков составляла 10 ящиков на человека.
Cлияние артели «Пищевик» с Горпищекомбинатом произошло в 1956 году. А через десять лет, после строительства цеха по выпуску напитков на Октябрьском проспекте города, предприятие было переименовано в завод фруктовых вод.
В 1966 году началось строительство пивоваренного цеха, производительностью 350 декалитров пива в год. Работниц завода отправили учиться пивоварению в г. Егорьевск Московской области. Спустя месяц варщицы вернулись на завод, а в октябре была сделана первая варка пива.
Первой собственной разработкой был сорт «Тагъясур» (в переводе с коми означает «хмельное напиток», «пиво») – это пиво было приготовлено с использованием риса и ячневой крупы.
28 декабря 1968 года завод фруктовых вод был переименован в Сыктывкарский пивоваренный завод.
В 1993 году в процессе приватизации завод преобразовался в открытое акционерное общество «Пивоваренный завод «Сыктывкарский».
С этого времени начинается новая страница в истории предприятия и этап бурного развития.
Была проведена реконструкция отделения розлива пива и цеха по производству безалкогольных напитков с полной заменой оборудования. В результате годовая мощность реконструированного безалкогольного производства выросла до 1 млн. декалитров, пивоваренного цеха - 1,2 млн.дал пива в год.
Главная отличительная особенность сыктывкарского пива в том, что пиво варится по классической технологии. Это значит, что неотъемлемыми составляющими для приготовления являются 4 компонента - вода, солод, дрожжи и хмель. Специалисты завода, сохраняя традиционную технологию приготовления пива, не используют модные сейчас технологии «ускоренного созревания», когда специально сокращается время созревания хмельного напитка за счет использования ферментов и технологии «высокоплотного пивоварения», когда на конечной стадии приготовления пиво с высокой начальной плотностью и большим содержанием спирта, образовавшегося при брожении, просто разбавляют водой, чтобы получить большее количество напитка с более низкой плотностью и меньшим содержанием спирта.
Проходит не один месяц, прежде чем наше пиво созреет и приобретет свой неповторимый для каждого сорта вкус. Так, например, процесс приготовления пива «Усть-Сысольское» занимает почти три месяца.
В 1953 году началось строительство безалкогольного цеха. В новом цехе уже были установлены полуавтоматы, норма выпуска напитков составляла 10 ящиков на человека.
Cлияние артели «Пищевик» с Горпищекомбинатом произошло в 1956 году. А через десять лет, после строительства цеха по выпуску напитков на Октябрьском проспекте города, предприятие было переименовано в завод фруктовых вод.
В 1966 году началось строительство пивоваренного цеха, производительностью 350 декалитров пива в год. Работниц завода отправили учиться пивоварению в г. Егорьевск Московской области. Спустя месяц варщицы вернулись на завод, а в октябре была сделана первая варка пива.
Первой собственной разработкой был сорт «Тагъясур» (в переводе с коми означает «хмельное напиток», «пиво») – это пиво было приготовлено с использованием риса и ячневой крупы.
28 декабря 1968 года завод фруктовых вод был переименован в Сыктывкарский пивоваренный завод.
В 1993 году в процессе приватизации завод преобразовался в открытое акционерное общество «Пивоваренный завод «Сыктывкарский».
С этого времени начинается новая страница в истории предприятия и этап бурного развития.
Была проведена реконструкция отделения розлива пива и цеха по производству безалкогольных напитков с полной заменой оборудования. В результате годовая мощность реконструированного безалкогольного производства выросла до 1 млн. декалитров, пивоваренного цеха - 1,2 млн.дал пива в год.
Главная отличительная особенность сыктывкарского пива в том, что пиво варится по классической технологии. Это значит, что неотъемлемыми составляющими для приготовления являются 4 компонента - вода, солод, дрожжи и хмель. Специалисты завода, сохраняя традиционную технологию приготовления пива, не используют модные сейчас технологии «ускоренного созревания», когда специально сокращается время созревания хмельного напитка за счет использования ферментов и технологии «высокоплотного пивоварения», когда на конечной стадии приготовления пиво с высокой начальной плотностью и большим содержанием спирта, образовавшегося при брожении, просто разбавляют водой, чтобы получить большее количество напитка с более низкой плотностью и меньшим содержанием спирта.
Проходит не один месяц, прежде чем наше пиво созреет и приобретет свой неповторимый для каждого сорта вкус. Так, например, процесс приготовления пива «Усть-Сысольское» занимает почти три месяца.
В 1996 году завод первым в России приобрел германский комбинированный фильтр «Шенк» для кизельгуровой фильтрации и холодной стерилизации пива, дающей возможность увеличить сроки хранения пива без пастеризации до 3-х месяцев. Вслед за фильтром были установлены переохладитель пива производства Швеции и не имеющий российских аналогов воздушный компрессор для стерильной аэрации сусла SF8T шведской фирмы «Атлас Копко».
В 1997 году были приобретены итальянская линия розлива пива в кеги емкостью 50 литров. Такое оборудование для жителей республики тогда было еще в диковинку: мини-бар на площади в один квадратный метр! Эта технология позволила существенно увеличить объемы реализации пива.
В 2002 году на заводе была запущена система автоматической варки пива, обеспечивающая соблюдение температурных и временных режимов в котле во время варки, сохраняющая в памяти компьютера отчеты о протекании процесса пивоварения.
В 2003 году была установлена новейшая система очистки и подготовки воды для производства пива. Теперь вода стала полностью соответствовать технологическим требованиям пивоварения.
В это же время была проведена реконструкция собственных котельной и компрессорной, обеспечивающих производство необходимым паром и холодом.
Так как качество продукции в условиях рынка стало главным показателем в конкурентной борьбе за рынок сбыта, для внутреннего контроля качества стала регулярно проводиться аттестация производственной лаборатории. Служба контроля за качеством сырья, конечного продукта и чистотой оборудования и цехов – одна из основных на предприятии. Каждый этап сложного и длительного технологического процесса контролируется специалистами химической и бактериологической лабораторий.
С начала 1990-х годов пивоваренный завод стал развивать собственную розничную торговую сеть. К 2016 году она насчитывает уже 14 торговых точек. Это и павильоны, и магазины, и закусочные.
Специалистами предприятия постоянно ведется работа по созданию новых сортов пива, напитков, майонеза.
Настоящие любители пива давно оценили сорта, сваренные по оригинальной собственной технологии: легкие – «Сыктывкарское» и «Жигулевское», густое плотное «Усть-Сысольское», светлое специальное пиво, приготовленное в оригинальном сочетании отборного солода и пшеницы - «Застольное». Широкое признание получил и новый бренд- пиво «Мэйбир». Его линейка включает 2 сорта - «Мэйбир Лагер», «Мэйбир Экспорт».
Позицию безусловных лидеров продаж на протяжении нескольких лет удерживают два сорта пива: «Maybeer Lager» и «Коруна Ческа».
Полюбившиеся многим сыктывкарцам и жителям республики майонезы «Провансаль» выпускаются с 1990 года, а горчица «Столовая» - с 1980 года. Они производятся только из натурального высококачественного сырья.
Безалкогольные газированные напитки приготовлены на основе натурального сахара, являются источником углеводов, минеральных веществ, витаминов. Напиток «Лимонад» в 1995 году отмечен золотой медалью московской международной выставки-ярмарки.
Необходимо отметить и производство всеми любимого кваса натурального, живого брожения, который готовится на основе концентрата квасного сусла из ржаного солода и сахарного сиропа. Бродит квас в течение двух суток перед тем, как его разольют в специальные изотермические емкости (квасные бочки). Каждую весну горожане с нетерпением ждут появления кваса, который уже стал своеобразным символом летнего сезона и жаркой погоды. Бочки развозятся собственным транспортом в разные точки города. Есть и оптовые клиенты, заинтересованные реализацией кваса в близлежащих районах Сыктывкара: Сыктывдинском, Эжвинском, Корткеросском, г.Ухте.
С 2010 года квас стал выпускаться и в 1,5 л. пэт-бутылках.
Преимущество кваса «Матрёна»,«Русская Окрошечка», «Сыктывкарский», «Северный» - в том, что в состав входят только натуральные компоненты: концентрат квасного сусла, дрожжи, сахар и специально подготовленная вода. Наши квасы не содержат красителей, подсластителей и консервантов и сохраняют свои полезные качества в течение 90 суток.
Качество всей продукции, производимой на ОАО «Сыктывкарпиво», подтверждено Свидетельствами о государственной регистрации и Декларациями соответствия.
Продукция ОАО «Сыктывкарпиво» получает высокие оценки на престижных российских и международных выставках. Это и ежегодный пивной фестиваль в Сочи, и международная выставка «Интердринк», проходящая в Экспоцентре на Красной Пресне, и специализированная выставка «Пивоиндустрия».
Наша продукция, принимавшая участие в Московской ярмарке «Покупайте Российское», которая ежегодно проходит под патронажем Правительства Москвы на ВВЦ, вызвала восторженные отклики покупателей, которые являются, может быть, лучшей наградой за ее высокое качество .
С 2005 года ОАО «Сыктывкарпиво» принимает участие в Большом Московском Фестивале пива в Лужниках, где были завоеваны многочисленные награды, в народной дегустации получены призы «За лучший дебют» , «Лучшее нефильтрованное пиво», «Самое народное пиво Фестиваля». Участие в этом фестивале уже стало доброй традицией.
В 2011 году пивоваренный завод «Сыктывкарский» впервые принял участие в Международном Берлинском пивном фестивале. Европейские пивовары и любители пива смогли открыть для себя новые вкусы и ароматы пенного напитка, сваренного на ведущем пивоваренном предприятии республики Коми.
На счету завода 19 золотых медалей, 14 серебряных ,12 бронзовых и множество других наград различного уровня.
В течение последних лет на предприятии успешно решались вопросы рационального использования ресурсов, а так же проводились мероприятия по совершенствованию технологии, средств механизации и автоматизации производства, систем управления и снижение затрат до минимума.
На заводе началась полная замена и модернизация оборудования: реконструирован компрессорный цех, приобретены новые сепараторы, новая линия розлива и этикетировочный аппарат, стали активно внедряться новые производственные технологии.
Весной 2010 года было открыто еще одно летнее кафе, в конце 2011 года открылся пивной ресторан «Мэйбир».